Ленин в Шушенском был заводчиком дворовых собак (на снимке второй слева, сидит с овчаркой)


Редкий снимок Вождя мирового пролетариата. Скучая в ссылке, Владимир Ульянов занялся разведением сторожевых собак, и по сходной цене продавал их крестьянам.
p.s. Да, еще один интересный факт подсказали. В центре снимка Николай Расторгуев придумывает песню "Дуся–агрегат"
43
43
Подписаться на Dirty
Как на самом деле жилось Ленину в ссылке можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской: «Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, — писала Крупская. — Например, Владимир Ильич за своё «жалованье» — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит... Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо».

Вот таким вот бесчеловечным пыткам подвергался Владимир Ильич по указке коронованного изверга и тряпки "Николашки–Кровавого".
«Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!».
Ленин в ссылке приобрёл столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!».
Jesteur: Нет, конечно же не подвергался. Что не отменяет того факта, что Николай 2 был коронованным слабовольным и кровавым.
volteface: лениво спорить, но даже при самом поверхностном рассмотрении ваш аргумент уже из одной лиги, что и "сталин лично расстрелял миллиард". А если глубже копать, то... лениво короче мне. Будет настроение — поиздеваюсь над вами.
Jesteur: Аргументы не состоят в лигах. Ценность аргумента определяется его истинностью. Вот возьмем твой комментарий — "лично расстрелять миллиард". Это стандартная логическая ошибка — называется "подмена основания". Николай конечно же не расстрелял миллиард лично. Он навряд ли убивал людей — слишком был бздиловат для этого. По его личному приказу было убито не более десяти тысяч человек. Но.
Крестьянство, составлявшее 85% населения Российской империи, во времена последнего самодержца жило так «роскошно» и «сыто», что из голода не вылезало. За 21 год царствования Николая II  в России было 18 голодных лет. В некоторые годы голодало до 60 губерний (более 30 млн. человек), что составляло почти 20% населения страны!  По различным оценкам только в 1901–1912 гг. от голода и его последствий погибло около 8 млн. человек.

Но до Сталина не дотягивает, не дотягивает.

И да, зафиналиваемся. Николай 2 — кровавая мразь.

Членский знак Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты, утвержденный в 1875 году подразумевал отчёты членов. Also, отчёты николашки по убитым кошкам.

Отчёт за 1896 год:
Кошек 601
Отчёт за 1900 год:
Кошек 1010
Отчет за 1902
Кошек — 1322
Отчёт за  1908:
Кошек 1215
Отчёт за 1911:
Кошек 1177

Отчет за 1918: Романовы  7.


Твой ход.
volteface: Нет указания на материалы и документы и публикации, тем более какой–то либо хотя бы интернет ссылки. Так что будем считать, что это ваша личная выдумка, для каких–то иных целей в качестве пропаганды. То, что вы указали в качестве якобы ссылки (Отчет за 1918: Романовы) на самом деле не является ссылкой, так как нет ни автора, ни издателя.
Jesteur: Известно, что Крупская в годы после смерти Ленина занималась приукрашиванием образа вождя в своих публикациях если это действительно не выдумки пользователей. Автор книги «Малознакомый Ленин» Николай Валентинов — собеседник и первоначально единомышленник Ленина — тесно общался с будущим вождем революции еще в Женеве. Из главы книги Валентинова «Чудесная ссылка» повествует о периоде жизни Владимира Ульянова в ссылке в Шушенском. На содержание, одежду и квартиру царское правительство выдавало ссыльным 8 рублей в месяц. При сибирской дешевизне продуктов и квартир, то есть комнаты в избе крестьянина, — такое пособие гарантировало от голода, но оно могло обеспечить лишь крестьянский образ жизни при полном игнорировании культурных потребностей, присущих попавшим в ссылку интеллигентам. При 8 рублях в месяц — нельзя было приобрести одежду вообще и в частности ту, что необходима в условиях сибирского климата: тулуп, валенки, шапку и т.д. Люди без «достатка», прибыв в ссылку, должны были немедленно, особенно если их сопровождали жёны и родственники, отыскивать себе какую–нибудь службу, в чём правительство им не препятствовало.
«Глеб и Базиль, — сообщал Ленин матери в письме от 24 октября 1897 года, — имеют теперь работу, без неё они не могли бы жить...».
Но Ленину не нужно было об этом думать: достаточно было намекнуть матери, что нуждается в деньгах, и они к нему приходили.
Одними эксами сыт не будешь.
Ленин, имея пристрастие к охоте, решил завести себе собаку. Об этом он известил родных: «Взял щенка у одного здешнего знакомого, и надеюсь к будущему лету выростить и воспитать его: не знаю только, хороша ли выйдет собака, будет ли чутьё». (с)
Vovka__: Что, вы хотите сказать, что я вру?
zalx22: что Ленин сделал ошибку. Как минимум, в слове "вырастить".
PIU: Вероятно — это цитата из старого источника.

РОСТИТЬ, рощу, ростишь, несовер., кого–что (обл.). То же, что растить.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935–1940.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/1011862

Встречал "рости" в старых книгах, наряду с итти, эксплоатация и т.п.
У вас неполные сведения. В Шушенском Ленин вывел несколько пород собак.
1) "Ротвейлер". К Ильичу подбежал пёс коричневой окраски. "Рот — фронт"? — спросил ссыльный Ульянов. "Вейлер!", — ответил кобель. "Пусть будет ротвейлер", — ответил добрый дедушка Ленин...
2). "Спаниель". Прибежала в Шушенское дворняга. Ленина увидела, обомлела, не поверила глазам своим! Да и уши длинные не позволили услышать ласковые слова Ильича, которые на собачий язык переводил эстонец, собрат Ленина по ссылке: "Спа? Ни ель?".
3). "Бульдог". Однажды Ленин поспорил с Крупской, что собака в проруби не утонет, а выберется на лёд. Бросил пса в прорубь он, а тот только "буль", и Ленин успел только произнести: "Дог...", мол, договаривались же...
4). "Хатико". Прикормил Ильич псину по кличке Тико. Потом поехал революцию в Питере организовывать. Смеялся в поезде: "Ха, Тико поди ждёт меня?". Ждала... Покуда её не смыла волна Саяно–Шушенской ГЭС...
5). "Овчарка". Ленин учился в гимназии. И знал латинское выражение "аб ово". Охотился он на природе, хотел чарку выпить, а тут собака принесла ему яйцо перепелки. Ильич рассмеялся, приобнял Крупскую и сказал: "Нарекаю тебя ово — чарка! Овчарка, короче!"
Есть и 6)., и 7)., и 8)...
да он революционер однозначно! в деревне собаками банчить! это какая же сила убеждения должна быть
А вот ещё один сюжет из жизни в ссылке: внебрачный сын Ильича пришел к отцу за алиментами.
364x480 px
Пришли заводчики к Ленину, а Ильич и сам заводчик.
dillerok:
Обычный разговор в Госдуме РФ:
— Здравствуйте, я — Володин.
— Мы тут все Володины, фамилия у вас какая?
Да, еще один интересный факт подсказали. В центре снимка Николай Расторгуев придумывает песню "Дуся–агрегат"
Шаурмячечную они открывают.
Этого не может быть никогда, так как оригинал снимка датирован 1928 годом, Ленин же в ссылке в Шушенском пребывал в 1898 году. Да и одеты люди не по сибирски той поры времени.