Старший офицерский состав ледокола Красин заготавливает лёд для коктейлей. 1936 год


В те годы это была важная составляющая советского экспорта.
124
124
Подписаться на Dirty
Причём заготавливают тактическими соломинками.
В чем было удобство этой статьи экспорта, так это в том, что лед не нужно было перевозить — достаточно было подтолкнуть в нужном направлении. Правда случались накладки, например, неприятный случай с "Титаником".
wereman: не клевещите! лед, на который наткнулся "титаник", шел по программе импортозамещения в одну из европейских стран, на которую россия наложила знаменитые "ледянные санкции". экономика европы так бы и загнулась без российского льда, если бы не революция, после которой европейский рынок был переориентирован на финский лед.
Да нет же. Это тот самый случай с гигантским фондю в 79 году. На фото выплавка костромского сыра в чаше бассейна Москва.
— Помнится, поговаривали, что у Австрии есть колонии, — проронил Швейк, — где–то на севере. Какая–то там Земля императора Франца–Иосифа.
— Бросьте это, ребята, — вмешался один из конвойных. — Нынче вести разговор о какой–то Земле императора Франца–Иосифа опасно. Самое лучшее — не называйте имен.
— А вы взгляните на карту, — перебил его вольноопределяющийся. — На самом деле существует Земля нашего всемилостивейшего монарха, императора Франца–Иосифа. По данным статистики, там одни льды, которые и вывозятся на ледоколах, принадлежащих пражским холодильникам. Наша ледяная промышленность заслужила и за границей высокую оценку и уважение, так как предприятие это весьма доходное, хотя и опасное. Наибольшую опасность при экспортировании льда с Земли Франца–Иосифа представляет переправа льда через Полярный круг. Можете себе это представить?

Конвойный пробормотал что–то невнятное, а начальник конвоя, капрал, подошел ближе и стал слушать объяснения вольноопределяющегося. Тот с глубокомысленным видом продолжал:

— Эта единственная австрийская колония может снабдить льдом всю Европу и является крупным экономическим фактором. Конечно, колонизация подвигается медленно, так как колонисты частью вовсе не желают туда ехать, а частью замерзают там. Тем не менее с улучшением климатических условий, в котором очень заинтересованы министерства торговли и иностранных дел, появляется надежда, что обширные ледниковые площади будут надлежащим образом использованы. После постройки нескольких отелей туда будут привлечены массы туристов. Необходимо, конечно, для удобства проложить туристские тропинки и дорожки между льдинами и накрасить на ледниках туристские знаки. Единственным затруднением остаются эскимосы, которые тормозят работу наших местных органов...

Капрал слушал с интересом. Это был солдат сверхсрочной службы, в прошлом батрак, человек крутой и недалекий, старавшийся нахвататься всего, о чем не имел никакого понятия. Идеалом его было дослужиться до фельдфебеля.
–...не хотят подлецы эскимосы учиться немецкому языку, — продолжал вольноопределяющийся, — хотя министерство просвещения, господин капрал, не останавливаясь перед расходами и человеческими жертвами, выстроило для них школы. Тогда замерзло пять архитекторов–строителей и...
— Каменщики спаслись, — перебил его Швейк. — Они отогревались тем, что курили трубки.
— Не все, — возразил вольноопределяющийся, — с двумя случилось несчастье. Они забыли, что надо затягиваться, трубки у них потухли, пришлось бедняг закопать в лед. Но школу в конце концов все–таки выстроили. Построена она была из ледяных кирпичей с железобетоном. Очень прочно получается! Тогда эскимосы развели вокруг всей школы костры из обломков затертых льдами торговых судов и осуществили свой план. Лед, на котором стояла школа, растаял, и вся школа провалилась в море вместе с директором и представителем правительства, который на следующий день должен был присутствовать при торжественном освящении школы. В этот ужасный момент было слышно только, как представитель правительства, находясь уже по горло в воде, крикнул: "Gott, strafe England!" [Боже, покарай Англию! (нем.)] Теперь туда, наверно, пошлют войска, чтобы навести у эскимосов порядок. Само собой, воевать с ними трудно. Больше всего нашему войску будут вредить ихние дрессированные белые медведи.
...чтобы угостить коктейлем Кинг Конга в трюме image
Реальная заготовка льда выглядела не менее интересно (20–е годы, Москва):
image

Заготовка на продажу была довольно опасным делом, между тем (начало 20 века, Нева):
image

Трудная история холодильника в СССР.
Вот этот парень неплохо про Ледокол "Красин" спел... и про коктейли с вечеринками.